Nutrición en Cáncer de Mama

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El cáncer de mama es el más común en la población femenina, especialmente en mujeres entre los 45 – 55 años de edad, y aunque es mucho menos común, también puede presentarse en hombres.

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PREVENCIÓN:

El cáncer es una enfermedad genética o ambiental provocada por la proliferación de células dañadas. Se ha encontrado que existen nutrientes antioxidantes (vitamina A, C, E, Selenio y Zinc) que tienen un efecto anticancerígeno:

○ Vitamina A: Zanahoria, lechuga, tomate, plátano y yema de huevo.

○ Vitamina C: Pimiento, cítricos, espinacas y fresas.

○ Vitamina E: Huevo, garbanzos y lentejas.

○ Selenio: Pescado, brócoli, champiñones, yogurt y soja.

○ Zinc: Carne de res y cerdo, pollo, pescado, frijoles y leche.

El consumir más omega-3 (pescado, salmón, aceite de linaza y chía) que omega-6 (aceite de girasol, carnes, semillas de hemp, semillas de girasol y semillas de calabaza) ayuda a disminuir la proliferación celular, es decir, esas células malas dejarán de producirse de manera exponencial.

Asimismo, se ha comprobado que por sus lignanos y ácido alfa linoleico (omega-3), la linaza tiene un efecto anticancerígeno, pues reduce la proliferación y aumenta la apoptosis o muerte de células dañadas y controla el metabolismo de los estrógenos.

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PARA EVITAR SÍNTOMAS:

El tratamiento más utilizado es la quimioterapia, cuyo objetivo es destruir las células cancerosas, pero sin diferenciar esas células malignas de las sanas. La destrucción de las células sanas provoca en el paciente una serie de síntomas que en general desaparecen una vez finalizado el tratamiento. A continuación, te presento algunas recomendaciones para disminuir los síntomas de la quimioterapia:

  • Fatiga: realiza actividades que te sean placenteras e intenta hacerlas al aire libre.
  • Vómito: consume alimentos pequeños varias veces al día.
  • Náusea: evita alimentos con olores o sabores muy fuertes o demasiado condimentados.
  • Diarrea: aumenta la ingesta de fibra soluble (plátano, arroz y pasta) y disminuye la fibra insoluble (cáscara de frutas, verduras de hoja verde y alimentos integrales).
  • Estreñimiento: aumenta la ingesta de fibra insoluble y asegura el consumo de 1.5 – 2 L/día de agua natural.
  • Dolor al deglutir: consume alimentos de consistencia suave o líquida.
  • Falta de apetito: consume alimentos ricos en energía como el queso, mantequilla de cacahuate o nueces.

Recuerda que una mente positiva y una buena actitud puede mover montañas. Si conoces a alguien con cáncer de mama, hazle saber que no está sola y pásale estos tips para mejorar su proceso de recuperación.

Fue un placer escribir para ustedes una vez más, quedo al pendiente de dudas y comentarios ¡Bonito fin de semana!

vitaebydanielacantu.wordpress.com

danielacantum@gmail.com

Twitter: @danielacantum93

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